Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Андреа Каули совмещает в себе эти два разных образа. Тридцатилетняя Андреа, художник-оформитель, расторгла бездетный брак, лишенный больших чувств, и родила ребенка от 18-летнего рабочего-строителя, который влюбился в нее. "У меня было все - хороший брак, хорошая работа, много денег, но я ощущала пустоту, - вспоминает Каули. - Сейчас я счастлива".

Отношения Каули с ее двенадцатилетней дочерью ничем не напоминают ее отношений с родителями, которые не дали ей почувствовать себя любимой. "Только с появлением дочери впервые за мою жизнь я узнала, что такое любовь, - признается Каули. - Для меня это лучшее в материнстве. Я все время ощущаю любовь".

Для Салли Хемпхилл ее приемная дочь из Кореи стала воплощением долгих мечтаний, которые она никогда не связывала с замужеством. "Я хотела быть мамой еще в детстве, - рассказывает Салли, учительница музыки. - Я решила, что если к 30 годам не выйду замуж, то возьму приемного ребенка. Из двух вещей, замужества и материнства, на первом месте для меня было материнство. Я всегда думала, что смогу стать хорошей матерью, но буду отвратительной женой".

"Кто мой ПАПА?"

Если женщина решает стать матерью-одиночкой, у нее есть разные возможности осуществить задуманное, каждая со своими достоинствами и недостатками. Когда Маттес только создавала свою организацию, многие женщины выбирали оплодотворение донорской спермой, но позднее распространились усыновления или использование партнера. "Все большее число врачей используют замороженную сперму, которая гораздо менее эффективна, чем свежая сперма при половом контакте", - говорит она.

Оплодотворение донорской спермой дает некоторые преимущества: сводится к минимуму риск судебной тяжбы из-за ребенка или возникновения конфликтов. Андреа считает, что все худшее за прошедшие 12 лет было связано с отцом ее дочки. "Он сердится, что не может жить с нами. Он хочет, чтобы мы были одной семьей, но этого никогда не будет. Женщина, с которой он встречался, пыталась убедить его возбудить дело об опеке. К счастью, он не сделал этого, но сама мысль о такой возможности ужасала".