Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Принято считать, что, если женщина остается дома, она имеет все лучшее, что может предложить жизнь, - говорит Мэтти Гершенфелд, доктор философии, директор Центра по изучению взаимоотношений супругов в Дженкинтауне, штат Пенсильвания.

В действительности никто, часто включая ее собственного мужа, не понимает ее. Женщины, остающиеся дома, чувствуют себя мастодонтами. Никто не понимает, почему они идут на это. Люди говорят вам что-нибудь вроде: "Ну, наверное, вам нравится возиться с пеленками" или "Вы любите наводить порядок в кухне". Подразумевается, что другие работают мозгами, а вы бездельничаете дома".

Нэнси Гейтер, которая раньше работала редактором в издательстве, вспоминает, что решение остаться дома с двумя дочерьми, пяти и трех лет, далось ей нелегко. У нее было свое представление о том, какими должны быть "домашние" женщины, и она считала себя непохожей на них. "Я знала свою работу, на работе я прекрасно себя чувствовала. И я совсем не представляла, каково целый день заниматься детьми и домом, - признается она. - Меня страшила неизвестность, я боялась превратиться в известного монстра, в женщину, которая поглощает конфетки и смотрит бесконечные сериалы".

Работающая женщина, принявшая решение оставить службу, может вдруг обнаружить, что вся ее уверенность в себе, приобретенная за годы работы, исчезнет в трудах по воспитанию детей. Каролин Кессел оставила ответственную работу в фирме, специализирующейся на компьютерных программах, чтобы воспитывать двух детей. Ее ждала суровая реальность. Каролин написала в ежемесячный информационный журнал "Возвращение домой" ("Welcome Ноте"), издаваемый для неработающих женщин с детьми, и рассказала, что в первые несколько месяцев она чувствовала себя беспомощной, сбитой с толку, униженной и пораженной тем, что ей не удается удовлетворить потребности двух крошечных человечков, трехлетней девочки и мальчика 22 месяцев от роду. "Как может женщина, поставившая на ноги начинающую фирму и поднявшая свое отделение по обслуживанию заказчиков на уровень промышленного стандарта, оказаться неспособной уложить спать днем двоих детишек одновременно?" - безнадежно вопрошает она.

Изоляция, а именно она часто оказывается уделом неработающих матерей, ведет к развитию стресса. Стрессом чревата ситуация, когда у женщины остается только одно поле деятельности, в котором она должна найти удовлетворение. Когда у работающей матери выдастся плохой день дома, она по крайней мере может надеяться на удачный день в офисе, и наоборот. Неработающая мать никогда не может даже ненадолго оставить свою работу.