Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Вам следует отнестись к принятию решения стать неработающей матерью так, как если бы вы выбирали любую другую карьеру. Очень помогает уверенность, что ваше решение принесет большую пользу вам и вашей семье. Неважно, что подумают другие, вы знаете, что вы делаете очень важное дело. В конце концов, вы остаетесь дома не для того, чтобы в нем сверкали полы, а чтобы ухаживать за своими детьми, воспитывать их.

"Мои занятия приносят мне огромное удовлетворение, - говорит Нэнси Гейтер. - Я помогаю своим детям найти правильные пути в жизни, советую, как научиться отличать хорошее от плохого. Я помогаю им выбрать будущую профессию, врачую их душевные и физические раны. Я нашла то, что хочу больше всего в жизни. Если я достигну желаемого, я осуществлю самую важную цель своей жизни. Но я солгу, если скажу, что никогда не хочу вернуться на работу. Есть что-то очень привлекательное в том, чтобы получать за свой труд деньги".

ВОПРОС ДЕНЕГ

Конечно, деньги - вещь очень неоднозначная. Переход на одну зарплату вместо двух требует больших ухищрений. Но если живешь не на свои деньги, всегда так бывает. "Появляется чувство потери независимости, - отмечает Нэнси. - Чек является наглядным символом значимости человека".

Для некоторых женщин внесение в семейный бюджет своей, пусть небольшой роли, помогает им ослабить чувство вины, которое они испытывают, считая, что "вынуждают" мужа брать на свои плечи всю заботу о материальном обеспечении семьи. Другими словами, чек означает финансовую независимость, от которой труднее всего бывает отказаться женщинам, оставляющим работу из-за детей.

Нэнси решила этот вопрос, взяв на себя ведение семейных финансов. Она планирует семейные расходы. "Я забочусь о наших инвестициях, какими бы скромными они ни были", - говорит она.