Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Некоторые женщины выполняют роль семейных контролеров и ухитряются многого достичь разумной экономией, если с деньгами туго. Другие выискивают магазины и распродажи, где можно дешево приобрести одежду и мебель, требующую минимального ремонта. Некоторые собирают купоны, пользуются различными льготами. Одна молодая мама, планомерно собирая купоны, время от времени покидала супермаркет с тележкой бесплатных продуктов. Она научилась этому, когда ее муж внезапно остался без работы. "Нам не приходилось беспокоиться насчет еды", - гордо заявила она.

НЕ БОЛЬШЕ ГОДА

Если вы успешно занимались профессиональной деятельностью, вы сможете вернуться к ней, хотя в ряде случаев вы можете оказаться несколько ниже на служебной лестнице, чем были раньше, или вам потребуется окончить специальные курсы, чтобы освежить знания в своей сфере деятельности. Важно не забывать, что вы решили остаться дома по собственному желанию, сделав выбор из ряда возможностей, которые у вас были - и, вероятно, еще есть.

"Не думаю, что следует брать на себя обязательство оставаться дома более года, - говорит Нэнси Гейтер. - Мне было приятно осознавать, что я могу снова вернуться на работу. Это позволяло мне считать, что я контролирую события, что я не подписала себе смертный приговор".

Вы можете обнаружить, что опыт, приобретенный дома, помогает на работе. Через девять месяцев после рождения третьего ребенка Каролин Кесселл вынуждена была вернуться на работу по финансовым причинам. Она нашла хорошее место в отделе маркетинга небольшой фирмы и, к своему удивлению, обнаружила, что годы, проведенные дома, не только не лишили ее профессиональных навыков, но даже в чем-то улучшили их.

"Когда я снова начала работать, я нашла, что у меня больше уверенности в своих силах, а это я отношу непосредственно на счет пребывания дома, - утверждает Каролин. - Это пришло с осознанием того, что я из себя представляю как личность, и осознанием, что мне нравится быть такой, какая я есть. У меня нет званий, которые стояли бы рядом с моим именем и доказывали бы мне, что я чего-то стою. Но за годы, проведенные дома с детьми, я научилась многому.