Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Глава 42

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Кто кроме вашего любимого так же хорошо знает ваше тело, как ваш врач? Кто еще видит вас в откровенных позах, полуобнаженной, в жару, страдающей от боли? Такие отношения, по меньшей мере, необычны для посторонних людей. И вы доверяете этому человеку саму вашу жизнь. Вы снимаете трусики, обнажаете грудь и выкладываете ему или ей все, что у вас за душой. В ответ вы ждете, что вас выслушают, успокоят, расскажут о функционировании вашего организма, о состоянии вашего здоровья и, может быть, даже вылечат вас.

Как сказала одна женщина, "когда у пациента с врачом хорошие отношения, это очень, очень хорошо, но когда они плохие - это ужасно".

ЖЕНЩИНЫ ТОЖЕ ЛЮДИ

Для женщин это особенно трудно складывающиеся отношения. "Исторически медицина плохо относилась к женщинам и в качестве потребителей ее услуг, и в качестве предоставляющих эти услуги, и как к объектам медицинских исследований, - говорят Лайла А. Уоллис, доктор философии, профессор-клиницист с медицинского факультета Корнеллского университета в Нью-Йорке, и Перри Класс, доктор медицины, занимающаяся изучением детских инфекционных заболеваний в городской больнице Бостона. - Женщины часто жалуются, что врачи не принимают их всерьез, рассматривают перечисляемые ими симптомы как надуманные или психосоматические".

Д-р Уоллис и д-р Класс отмечают, что, когда дело доходит до болезней, которыми болеют и мужчины и женщины, исследования часто выполняются на группах больных, состоящих исключительно из мужчин, и результаты распространяются на женщин, "как если бы мужчины были единственными носителями всех свойств, присущих человеку". Обратимся к исследованиям, выполненным на средства Национальных институтов здравоохранения.

- Исследование способов предотвращения болезни сердца (включая использование малых доз аспирина) базировалось на долговременном наблюдении 40 000 мужчин, несмотря на то что болезнь сердца стоит на первом месте среди причин смерти и женщин тоже.

- Доклад, озаглавленный Нормальный процесс старения человека содержит данные, полученные полностью на исследованиях мужчин,

- Известная концепция личности типа А (амбициозность, агрессивность) была разработана на основании изучения 4000 калифорнийских мужчин, занимающихся бизнесом.

Хуже всего то обстоятельство, что на исследования, относящиеся к здоровью женщины, отпускается менее 13 процентов. По данным федерального Главного бюджетно-контрольного управления национальные институты здравоохранения тратят менее 2 процентов на акушерство и гинекологию и менее 0,5 процентов на исследования в области рака молочной железы.