Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Насколько сильными бывают приливы? Многие женщины ощущают незначительное тепло, сопровождаемое несколькими капельками пота. У других приливы могут быть чрезвычайно сильными.

Стюардесса Кларис Харрелл, 46 лет, описывает свои приливы как "вулкан, образовавшийся на моей голове". Что же касается пота, говорит она, "я просыпалась мокрой до нитки два-три раза за ночь. Ничего удивительного, что на следующий день я была раздражительной".

МИФ О ТОМ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ СХОДЯТ С УМА

Несомненно, что некоторая раздражительность, появляющаяся у многих женщин до и в период менопаузы, связана с обильным потовыделением по ночам и ухудшением сна. Но действительным виновником раздражительности, рассеянности, перепадов настроения - всего того, что некоторые женщины называют хандрой, - является низкий уровень эстрогена.

"Эстроген улучшает настроение, - объясняет исследователь Барбара Б. Шервин, доктор философии, адъюнкт-профессор психологии, акушерства и гинекологии Университета Мак-Гилла в Монреале. - Вот почему некоторые женщины становятся раздражительными и хандрят, когда уровень эстрогена падает".

"Я думала, что схожу с ума, - вспоминает Кларис. - То я была мрачнее тучи, то чувствовала себя совершенно счастливой. Печальное превращалось в трагедию. Смешное заставляло меня истерически хохотать. Я не управляла своими эмоциями. Я огрызалась на своих друзей. Мне было трудно сохранять доброжелательность - даже по отношению к людям, которыми я очень дорожила".