Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Но все эти виды опасностей могут быть сведены к минимуму, если женщина, которая, по всей вероятности, тщательно планирует беременность, заранее подготовит себя физически к предстоящей беременности. Органы плода формируются в первые 12 недель беременности, и в это время плод более всего уязвим, считают врачи, поэтому, если вы до того, как забеременеете, будете правильно питаться, откажетесь от сигарет и алкоголя, кофеина и наркотиков, будете принимать витамины и заниматься физическими упражнениями, вы увеличите свои шансы легко и хорошо перенести беременность и родить здорового ребенка. Но беременность - не время для начала физических занятий, предупреждают врачи. Нужно физически подготовить себя к предстоящему до того, как вы забеременеете, тогда вам легче будет справиться с проблемами, если они возникнут.

ЕСЛИ ВРАЧ ИЗЛИШНЕ ОЗАБОЧЕН

Если такой непрерывный надзор вызывает подозрения и даже тревогу у будущих мам старшей возрастной группы, то отчасти в этом есть доля вины врача, которого учили, что такие беременные относятся к группе повышенного риска.

Ряд исследований дает возможность предположить, что эта озабоченность врачей-акушеров, по крайней мере частично, ведет к большему числу кесаревых сечений у женщин старше 35 лет в сравнении с более молодыми.

"Целые поколения акушеров учили, что возраст является фактором риска, - объясняет акушер-гинеколог Салли Фейт Дорфман. - Если женщине около сорока и она будет рожать в первый раз, при первых признаках появления какой-нибудь проблемы врач начинает действовать. Он спешит вмешаться. К сожалению, прежним исследованиям женщин старшего детородного возраста нельзя доверять полностью. Когда-то женщины этого возраста или уже имели много детей, и со здоровьем у них было не все в порядке, они уже "поизносились", или же это были женщины, которые длительное время - может быть, последние 15 лет - пытались забеременеть, но у них были выкидыши".

В исследованиях, выполненных в более позднее время, основное внимание обращалось на женщин, которые в большей степени соответствовали современному демографическому раскладу: эти женщины, как правило, принадлежали к среднему классу, были хорошо образованы, рожали первого, а не десятого ребенка. Если из этой картины убрать фактор бесплодия, то женщины старшего детородного возраста и их более молодые сестры не слишком отличаются друг от друга.