Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Хотя эта теория имеет под собой почву, остается вопрос: попрежнему ли торжествует биология? Есть ли у нас выбор? В конце концов, по крайней мере, половина из нас остаются верными в браке. "Да, - утверждает д-р Фишер, - можно со всей определенностью сказать, что выбор есть. Но некоторым верность дается не без усилий".

ЛЮБОВЬ И НЕВОЗМОЖНОСТЬ ОБМАНУТЬ

"К счастью, в действительности мы не являемся пленниками нашей биологии", - говорит Джанетт Лоер, доктор философии, декан колледжа гуманитарных исследований при Международном университете США в Сан-Диего.

Мы также являемся эмоциональными существами, ценящими любовь, доверие, дружбу, выполнение обязательств - все это д-р Лоер и ее муж Роберт нашли в 300 долгих счастливых браках, которые они изучали несколько лет и описали в своей книге "Вместе до самой смерти". Хотя супруги Лоеры не спрашивали напрямую о неверности, д-р Лоер говорит, что перечисленные качества несовместимы с неверностью.

"Качества, которые они особенно ценили, - и мужчины и женщины называли одни и те же качества примерно в том же порядке - были жизненно важными для их взаимоотношений, - отмечает она. - Они удерживали этих людей от случайных связей".

"Верность скрепляет брак, - говорит Флоренс Каслоу, доктор философии, руководитель института семьи и брака в Уэст-ПалмБич и экс-президент Международной ассоциации специалистов по семейной терапии. - Это один из краеугольных камней супружества, часть его основания. Если вы повредите основание, вся постройка быстро разрушится".