Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

В норме щитовидная железа вырабатывает такое количество гормонов, которое необходимо для полноценной жизнедеятельности организма. Но, как это было у Марджори, она может стать излишне активной и вырабатывать слишком много гормонов. Или, как в случае с Конни, ее деятельность может быть снижена, и гормонов тогда вырабатывается меньше обычного. В любом из этих случаев ухудшается обмен веществ, происходит или ускорение, или замедление окислительных процессов.

Большинство возникающих проблем связано с аутоиммунной реакцией. Иммунная система защищает организм от внедрившихся микробов. Однако при аутоиммунной реакции иммунная система начинает функционировать во вред организму.

"При гипотиреозе иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют и повреждают клетки щитовидной железы, что приводит к еще большему уменьшению количества вырабатываемых железой гормонов", - отмечает Кей Мак-Фарланд, доктор медицины, эндокринолог и профессор медицинского факультета университета г. Колумбии, Южная Каролина.

При базедовой болезни, напротив, антитела прикрепляются к рецепторам клеток щитовидной железы и стимулируют выработку избыточного количества гормонов, объясняет д-р Мак-Фарланд. И в том, и в другом случае происходит разбалансировка системы регуляции выработки энергии. К счастью, в обоих случаях лечение приносит хорошие результаты, если установлен диагноз.

ГИПОТИРЕОЗ: ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ЗАМЕДЛЕНИЕ МЕТАБОЛИЗМА

Прежде чем у Конни был диагностирован гипотиреоз, у нее появились почти все возможные симптомы. "У меня все было прямо по учебнику, - рассказывает она, - сухая кожа, выпадали волосы, я все время мерзла, чувствовала себя усталой и больной. Почему никто из врачей, к которым я обращалась, не мог просто посмотреть на меня повнимательнее, чтобы заметить эти симптомы, которые, как я узнала позднее, являются классическими симптомами гипотиреоза, не укладывается у меня в голове".