Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Но распознать гипотиреоз бывает трудно, особенно у пожилых людей, - отмечает д-р Мак-Фарланд. - Эти симптомы настолько неспецифичны, что могут быть приписаны целому ряду других заболеваний".

Например, эти симптомы сходны с развивающимися в результате старения организма, именно поэтому, по мнению членов Американской ассоциации специалистов по заболеваниям щитовидной железы, они часто неправильно оцениваются врачами. Сами женщины часто обманываются, потому что симптомы обычно нарастают постепенно, в течение месяцев и лет. Пониженная активность щитовидной железы может вызывать ригидность мышц, мышечные боли и судороги. Эти симптомы часто остаются незамеченными.

"Гипотиреоз характеризуется также повышенными уровнями холестерина в крови, болями в груди, и, как следствие, ускоренным затвердением артерий (атеросклероз)", - объясняет д-р Мак-Фарланд.

Именно это произошло у Конни. "У меня оказался высокий уровень холестерина, болело в груди, я страдала от головокружений, дыхание было затруднено, сердцебиение учащенное. Кардиолог обнаружил у меня закупорку двух коронарных артерий. Мне сделали баллонную ангиопластику для улучшения кровоснабжения сердца. Я была уверена, что все мои проблемы исчезнут, - говорит она, - но боль в груди и другие неприятные ощущения остались. Мне требовались огромные усилия, чтобы просто встать утром с кровати. Шли месяцы, мне становилось все хуже, и я решила, что я умираю".

Но ей стало лучше.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ исход

Установить гипотиреоз несложно, если выполнить несколько простых анализов крови, наиболее важные из которых - измерение уровня тиреостимулирующего гормона (тироксина) в крови. Тиреостимулирующий гормон вырабатывается гипофизом и оказывает действие, которое предполагает его название - стимулирует высвобождение гормона щитовидной железой. Гипофиз вырабатывает этот гормон в ответ на количество содержащегося в крови тироксина. Чем меньше тироксина вырабатывается в организме, тем выше уровень циркулирующего в крови тиреостимулирующего гормона.