Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Когда были сделаны анализы крови, взятой к Конни, оказалось, что уровень тиреостимулирующего гормона у нее в семь раз выше обычного. Ей немедленно назначили принимать искусственный тироксин, чтобы компенсировать ослабление функции щитовидной железы. "После принятия первой же таблетки я почувствовала огромное облегчение, - вспоминает Конни. - Через несколько часов сердце перестало скакать, прекратилась боль в груди".

Врачи знают, что реакция на лечение в этом случае просто потрясающая. Как заметил один врач, "это все равно, что давать инсулин диабетику, потому что вы даете как раз то, что необходимо организму".

Врачи из национального института здравоохранения теперь считают, что у каждой десятой женщины старше 40 лет функция щитовидной железы в какой-то степени ослаблена. Так как у женщин заболевания щитовидной железы встречаются в четыре раза чаще, чем у мужчин, многие специалисты рекомендуют одновременно с гинекологическим обследованием производить обследование состояния щитовидной железы.

ГИПЕРТИРЕОЗ: ВСЕ УСКОРЯЕТСЯ

Диагностировать повышенную активность щитовидной железы легче, чем гипотериоз, потому что симптомы слишком очевидны.

Вообразите себя сидящей в машине, медленно подъезжающей к дому. Если вы нажмете ногой на акселератор, двигатель заработает быстрее - слишком быстро, если вы паркуете машину. Около двух миллионов американцев подобным же образом набирают обороты, и большинство из них женщины в возрасте от 30 до 55 лет. Их щитовидные железы выбрасывают избыточное количество гормонов, которые подстегивают обмен веществ.