Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Самое распространенное проявление гипертиреоза - базедова болезнь. Она дает такие разнообразные симптомы, как частый жидкий стул, повышенная чувствительность к теплу, выпуклые глаза (в результате утолщения определенных тканей позади глазного яблока), сильная потливость, потеря веса, утомляемость, мышечная слабость, раздражительность, нервозность, расстройства сна и дрожание рук. Еще один симптом - сильное сердцебиение в состоянии покоя - особенно опасен. У людей с болезнью сердца он может усиливать боли в груди и даже приводить к сердечным приступам. Если не лечиться, исход может быть смертельным.

Марджори Чейз рассказывает, что ко времени, когда она начала лечиться, у нее присутствовали почти все симптомы, свойственные заболеванию. "Однако хуже всего было перенести изменения внешнего вида, - признается она. - Одно дело иметь заболевание, о котором никто не знает. И совсем другое, когда люди смотрят на тебя и говорят: "Что с тобой? Ты изменилась. Глаза у тебя стали какие-то не такие".

"Более того, мне пришлось изменить свой образ жизни. Я не могла выполнять работу, требующую длительного хождения, и я не могла делать привычные физические упражнения. Я чувствовала себя слишком усталой для этого, мое сердце не выдерживало".

СНИЖЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Чтобы диагностировать базедову болезнь, требуется сделать несколько анализов крови. Существуют три метода лечения: лекарственные средства, радиоактивный йод и хирургическое вмешательство.

Лекарства принимаются не только для того, чтобы прекратить избыточную выработку гормонов, но с целью вызвать ремиссию. Однако в большинстве случаев у взрослых длительной ремиссии достичь не удается, и на следующем этапе применяют терапию с использованием радиоактивного йода - "атомный коктейль", принимаемый через рот. Вырабатывающие гормоны клетки щитовидной железы поглощают йод и погибают под действием радиоактивности. В результате щитовидная железа вырабатывает меньшее количество гормонов. Если существуют причины, не позволяющие использовать радиоактивный йод, хирургическим путем удаляют часть железы.