Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Исследование показало, что поздний ребенок особенно много значит для матери; женщина в таком возрасте менее подвержена стрессам, более открыта и заинтересована в усвоении нового, чем молоденькие матери, - отмечает Эллен Мак-Грат, доктор философии, исполнительный директор Центра психологии в Лагуна-Бич, штат Калифорния, которая своего первого ребенка родила в 40 лет, а второго в 43. - Поздний ребенок приходит в мир как бесценный подарок для женщины, которая знает, чего хочет".

В муниципальной больнице в Торонто было проведено исследование, в ходе которого сравнивали чувства первородящих матерей разного возраста; обнаружилось, что женщины старшей возрастной группы во время беременности испытывали меньший дистресс, чем совсем молодые женщины, несмотря на повышенный риск родить ребенка с генетическими отклонениями, несмотря на то что ребенок, по всей вероятности, сильнее изменит ее привычную жизнь. У женщин постарше, большинство из которых позднее вступили в брак, по мнению исследователей, в силу их возраста больше шансов стать увереннее, независимее, почувствовать себя благополучнее, а это улучшает их настрой в период беременности. Хотя с приближением родов у них может наблюдаться угнетенное состояние, однако оно не так сильно выражено, как у молоденьких женщин.

Кроме того, женщина постарше, все свои молодые годы посвятившая карьере, может смотреть на беременность как на возможность испробовать себя в том, что оставалось белым пятном на карте ее жизни. "Я знаю многих женщин, чаще всего в возрасте после тридцати, которые многого добились на профессиональном поприще и хотят теперь утвердиться в тех свойствах своей натуры, которые оставались незадействованными, которые они не проявили в полной мере в роли жены или на работе, - говорит д-р МакГрат. - Для этих женщин иметь ребенка означает подняться на вершину женственности. Они чувствуют, что в течение длительного времени им приходилось проявлять мужские качества, необходимые для выживания, они изголодались по женственности и хотят достичь равновесия".

В отличие от молодой женщины, которая еще не нашла свое место в мире, мать более старшего возраста менее склонна ждать от ребенка, что он станет воплощением ее чаяний. Она также не считает, что ребенок "тянет ее назад", когда она пытается завершить то, что не успела. Большинство поздно родивших матерей уже позаботились о том, чтобы стать профессионалами. "Я помню, как моя мама говорила, что она хотела достичь в своей жизни несколько целей, чтобы доказать, что в своей области она не уступит мужчине, и она добилась этого, поэтому она никогда не обижалась на детей, не считала, что они помешали ей сделать карьеру", - говорит д-р Дорфман.

"СТИСНУТОЕ" ПОКОЛЕНИЕ

Отец Бонни Кин неизлечимо болен, ему 72 года; живет он на Восточном побережье. А ее дочери три года, она только-только приблизилась к дошкольному возрасту, живет она на Западном побережье.