Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Недержание не является старческой болезнью, - подчеркивает д-р Берджио, - хотя оно чаще встречается у пожилых людей; исследования показали, что регулярное недержание разной степени выраженности обнаруживается у 31 процента женщин предклимактерического возраста - у сорокалетних и даже более молодых. Др Берджио рассказывает, что у нее была пациентка, которая страдала недержанием с 13 лет, но впервые обратилась к врачу в 83 года. "Это самый экстраординарный случай в моей практике", - заметила она.

МОЛЧАЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО

Недержание часто начинается с выделения нескольких капель мочи, случающегося время от времени. Многих это не беспокоит. Но расстройство имеет тенденцию постепенно прогрессировать. "Женщины часто сообщают мне, что у них недержание продолжается уже 12, 20 и более лет, но только в последние три месяца оно превратилось в серьезную проблему, - говорит д-р Берджио, которая является одним из авторов книги "Как справиться с недержанием: практическое руководство по контролю мочевого пузыря". - Конечно, у всех женщин разные проблемы. Некоторые не переносят даже очень незначительных проявлений недержания. Другие не придают значения недержанию в гораздо больших объемах".

Однако, даже если женщины очень обеспокоены этим обстоятельством, они редко обращаются за помощью к врачам. Д-р Берджио провела исследование, которое показало, что только 25 процентов женщин сообщали своим врачам о том, что они страдают недержанием. Результаты других исследований дают еще меньшую цифру. Так, один из специалистов сообщает, что 11 из 12 женщин даже не упоминают это обстоятельство при обращении к своим врачам.

А это приводит к тому, что жить с таким расстройством становится все труднее.

СМУЩАЮЩИЕ МОМЕНТЫ

"С недержанием связано множество грустных историй, - говорит д-р Берджио. - Я наслушалась всего в связи с работой по программе излечивания от недержания. Можно без преувеличения сказать, что недержание зачастую имеет катастрофические последствия. Медицинские журналы сообщают, что оно обостряет депрессию, социальную изоляцию, тревожные состояния и приводит к пониженной самооценке. Одна женщина, например, рассказала мне, что не поехала на свадьбу своей внучки, потому что опасалась, что может произойти инцидент, который будет всем неприятен. Другая призналась, что она из-за этого прекратила половые сношения".

Д-р Берджио вспоминает женщину, которая, работая агентом по продаже недвижимости, должна была целыми днями разъезжать на машине, показывая дома. "Ее работа и ее жизнь были непрерывно связаны с мыслями, где найти туалет и как долго она может выдержать, прежде чем ей понадобится посетить его. Случалось, что неприятности происходили в присутствии клиента. Это было ужасно. В конце концов ей пришлось оставить работу".