Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Где же искать саму Бонни? "Я где-то в середине", - отвечает 45-летняя психолог из Калифорнийского государственного университета. И это только отчасти шутка.

Потому что, подобно многим другим современным женщинам, Бонни Кин, доктор философии, оказалась в географической и эмоциональной ловушке между нуждами и потребностями уходящего и будущего поколений. Она принадлежит к поколению, которое демографы назвали "стиснутым", поколению женщин, зажатых между родителями и детьми.

"Это социологический феномен - добавляет д-р Кин, - появившийся в результате столкновения трех разных культурных тенденций - родители живут дольше и страдают хроническими недугами, женщины позже выходят замуж и заводят детей на исходе третьего десятка или после сорока лет, - феномен "стиснутых" американских женщин, быстро приводит к тому, что наиболее продуктивные, лучшие годы жизни женщины должны тратить на отнимающие все силы каторжные работы по уходу.

Женщины традиционно ухаживают за членами семьи, которые или только оставляют колыбель, или приближаются к могиле, - объясняет д-р Кин. - Но в нашем обществе раньше от них не ждали, что они будут работать с 9 до 5 часов и заботиться о старых и малых членах семьи одновременно. Особенно если старики и дети живут в разных местах на большом расстоянии друг от друга".

К несчастью, требования, предъявляемые к женщинам, оказавшимся в такой ситуации, настолько велики, что им приходится откладывать свои собственные планы - профессиональные или личного порядка - на потом, другого выхода у них нет.