Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"У многих женщин бывают периоды, когда они перестают быть активными в сексуальном плане, - отмечает д-р Барбах, которая работает также на медицинском факультете Калифорнийского университета в Сан-Франциско. - Иногда соображения карьеры, или другие жизненные обстоятельства просто на некоторое время выступают на первый план".

"Это особенно справедливо для одиноких, ориентированных на карьеру женщин, которые всю свою энергию отдают работе, - считает она. - Трудно встретить подходящего человека - но, когда вы слишком заняты и слишком устаете, чтобы выйти в свет и оглядеться, это вообще невозможно. Некоторые женщины остаются в одиночестве по той причине, что у них просто нет другого выбора! Они могут быть достаточно умны, чтобы отвергать секс с кем попало; риск заразиться герпесом или СПИДом делает неразборчивый секс малопривлекательным. Если и существует новое безбрачие, то новое в нем - только эти соображения.

"Но есть множество одиноких женщин, которые не попадают под описанный тип, - полагает д-р Барбах. - Они не перегружены работой, у них все в порядке в эмоциональном плане. Для многих из них безбрачие - сознательное решение, истоки которого часто можно отыскать в прошлом, в том, что случилось в самом начале: их отвергли".

БЕЗБРАЧИЕ КАК ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ

"Если у вас было достаточно неудач, вы призадумаетесь, стоит ли отдавать свое сердце еще раз, - говорит Джудит Силлз, доктор философии, психолог-клиницист, практикующая в Филадельфии. - Вы больше не хотите отдавать свои чувства тому, кто ничего не дает взамен. У женщины появляется чувство, что ее используют, она выбирает одиночество как форму самозащиты".

Маргарет Келси, 35-летняя учительница, рассказывает, что она предпочла одиночество "после года опасной жизни. Я была отвергнута человеком, с которым я надеялась провести всю свою жизнь, и я пыталась как можно скорее найти ему замену. Я встречалась со многими, и я спала с 11 мужчинами в течение одного года в отчаянной попытке найти понимание, дружбу, любовь. Ни одна из этих связей не дала мне желаемого, и я почувствовала себя еще хуже, чем раньше".