Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

И она решила изменить свою жизнь. Она захотела вернуть себе чувство собственного достоинства; для этого она вычеркнула мужчин из своей эмоциональной жизни.

Кэтрин Уэбстер, 40-летняя служащая банка, по той же причине оставалась в одиночестве в течение десяти лет. "Я думаю, сейчас мне хотелось бы найти себе мужчину, но я даже не хожу никуда, - рассказывает она. - Однажды я дала понять одному человеку, что он меня интересует, но, когда он попытался назначить мне встречу, я испугалась. Мне не хотелось проходить через это снова. Вообще, просто секс меня не интересует, мне нужно полноценное общение. Но как вы можете получить одно без другого?"

Для женщин такого склада безбрачие является формой защиты. "Решение оставаться одинокой принимается для того, чтобы избежать встреч и напрасных надежд, - указывает д-р Силлз. - Сексуальные отношения делают вас уязвимой. Установка на одиночество - это способ не стать беззащитной".

СНОВА В СЕДЛЕ

"Одиночество может сыграть положительную роль, если оно залечивает, а не наносит раны", - отмечает врач. Так было с Маргарет. "Год, который я прожила в одиночестве, был годом очень спокойной жизни, - вспоминает она. - Я делала то, что хотела, отправлялась туда, куда хотела. Целый год без эмоциональных встрясок - это замечательно".

Одиночество, как правило, не является постоянным состоянием. "Женщины возобновляют сексуальную жизнь, когда находят основания для этого, - говорит д-р Барбах. - Когда они чувствуют, что способны контролировать свою жизнь и взаимоотношения. Когда они знают, что не станут игрушками в руках других людей, которые используют их и выбросят. Когда они способны решить, что они хотят получить от связи, и когда они хотят ее иметь".