Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Маргарет совершенно точно знала, что она не хочет вступать в интимную связь, пока между ней и ее избранником не установятся близкие дружеские отношения. "Мне не нужна была иллюзия близости, как это было у меня раньше. Мне нужна была настоящая близость". И она нашла ее. Двумя годами позже она вышла замуж. Теперь у нее двое детей.

Глава 50

ОБРАЗ ТЕЛА

Когда вы смотритесь в зеркало, что вы видите? Если вы похожи на большинство женщин, вы видите не то, что в нем отражается. Ваш мозг обрабатывает увиденное, вы рассматриваете свое тело критически; то, что вы видите, представляет собой сложный, непрерывно изменяющийся коллаж прошлого и настоящего опыта, забытых комплиментов и незабытых обид. Если в моде худенькие женщины с прямыми волосами, невысокие или с узкими бедрами, вы будете казаться себе слишком толстой, слишком кудрявой, слишком высокой или широкобедрой. Фотомодели на обложках шикарных журналов и холеные киноактрисы остаются для вас недостижимым идеалом. Временами вас будет охватывать отчаяние, что никто не полюбит такую обыкновенную, ничем не примечательную женщину, как вы, потому что ваша внешность не отвечает требованиям Мэдисон-авеню.

"Из всего того, что люди думают сами о себе, как они себя оценивают, ничто не играет такой большой роли, как оценка собственной внешности, - говорит Эйприл Фаллон, доктор философии, старший преподаватель кафедры психиатрии Медицинского института в Филадельфии, штат Пенсильвания. - То, как мы оцениваем свою внешность, зависит от нашей уверенности в себе. На оценке собственной внешности может сказаться искаженное представление о себе, а это в свою очередь влияет на то, какими мы себя видим.

Девочки и женщины в целом менее удовлетворены своей внешностью, особенно в оценке своего веса, чем мальчики и мужчины, - продолжает д-р Фаллон, которая провела длительное исследование по восприятию человеком своего внешнего облика. - Даже тонюсенькие девочки находили в своей фигуре то, что казалось им слишком большим - бедра в особенности". Исследования, выполненные д-ром Фаллон, показали, что в целом женщины считают себя более полными в сравнении с тем, как их оценивают другие, тогда как мужчины в оценке своих тел более близки к действительности. Более того, представления женщин о том, какие фигуры больше нравятся мужчинам, обычно неверны; мужчины предпочитают не столь тонких женщин.

Мы ВЕРИМ ТОМУ, что слышим

Формирование негативного представления о своей внешности уходит корнями в детство, добавляет Мэри Фронинг, д-р психологии, психолог-клиницист, практикующая в Вашингтоне. Наше общество слишком много внимания уделяет физическому облику. Везде, где бы ни вращались девочки и женщины, на них обрушиваются идеалы красоты - от телевидения и журналов до победительниц конкурсов на титул "Мисс Америка".