Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Маленькие девочки, которые в детстве были очень далеки от "идеала" и часто слышали это от других детей и нечутких взрослых, пережили, по сути, вид эмоционального насилия, травмировавший их психику. "Невидимые внешнему миру шрамы навсегда остаются в душе", - говорит она.

"Я росла, считая себя чудовищным монстром, уродом, - признается Дарлин Балин, процветающая женщина-бизнесмен 41-го года. - Я была полной, высокой, а в период созревания меня убило то, что мое тело покрылось волосками. Однажды, когда я стояла у супермаркета, ожидая отца, который должен был подъехать за мной, маленький мальчик лет пяти посмотрел на меня и сказал: "Какая ты некрасивая!" Куда бы я ни шла, я чувствовала себя так, как будто проходила сквозь строй. Если приходилось идти куда-нибудь в группе с мальчиками-подростками, это был вообще кошмар".

СИНДРОМ ИСПОРЧЕННОЙ ВЕЩИ

"Было бы ошибкой недооценивать то, как насилие влияет на отношение женщины к своему телу, - говорит д-р Фронинг. - Хотите верьте, хотите нет, но выборочный опрос показал, что половина всех женщин до 18 лет в той или другой форме подвергалась насилию один или несколько раз. От 20 до 25 процентов подверглись насилию в детском возрасте. "Такое насилие приводит к развитию комплекса, известного как синдром испорченной вещи, - объясняет она. - Женщинам часто кажется, что насилие испортило что-то в их теле и что каждый может увидеть, какие они на самом деле отвратительные. Я сама встречала нескольких действительно прекрасных женщин, которые говорили мне, что считают себя уродливыми. Такие женщины изо всех сил добиваются совершенства тела, изводя себя чрезмерной диетой или многочисленными косметическими операциями, потому что они верят, что только таким образом они избавятся от ощущения своего безобразия".

В утешение можно сказать, что многие женщины начинают терпимее относиться к своей внешности с возрастом. Не то чтобы они внезапно полюбили свои слишком широкие бедра или слишком длинный нос. Но так называемые изъяны становятся менее важными в их общей оценке своей личности.

Вы можете научиться снисходительнее относиться к своему телу, если пока еще вам это не удалось. Вот что советуют специалисты.

Осознайте проблему. "То, что считается хорошей внешностью, и то, как вы воспринимаете свою внешность, зависит от культурных традиций, - считает д-р Фаллон. - Культурные установки общества влияют на ваши представления и ваше отношение к значимости красоты и физической привлекательности. Другими словами, ваше критическое отношение к себе возникло не на пустом месте.