Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Глава 51

ОДИНОЧКИ

Джоанне Расселл 38 лет, и она никогда не была замужем, факт, который делает ее членом самого многочисленного клуба Америки: клуба людей, которые не состоят в браке и живут одни.

По данным переписи, за последнее десятилетие число семей, состоящих из одного человека, выросло больше чем на 25 процентов, то есть их число увеличивается с большей скоростью, чем других видов семей.

Сейчас их 23 миллиона, и 63 процента одиночек составляют женщины.

Каково быть частью этого множества? "Чувствуешь себя отвратительно, - признается Джоанна, имеющая собственное дело в Вашингтоне, - и вы знакомиться и встречаться с кем-либо в городе, в котором полно приезжих, - все равно что плавать в бассейне с акулами.

В действительности, - продолжает она, - жизнь в одиночку может быть очень полной, особенно если вы в том возрасте, когда ваша карьера уже состоялась и вы достигли обеспеченности, позволяющей не бояться за будущее. С одной стороны, я люблю свободу, которую дает такая жизнь. С другой стороны, ужасно не иметь рядом близкой души. Быть одной не так уж плохо. Попытки не быть одной - вот что отвратительно".

Вы и ВАШЕ СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Джоанна говорит, что хотя лично ее это никогда не тревожило, большинство ее незамужних и живущих в одиночку подруг считают, что остальной мир смотрит на них с осуждением. "Они полагают, что стоит кому-нибудь узнать, что вы одиночка, особенное если вам за тридцать и вы никогда не выходили замуж, как люди начинают думать, что с вами не все в порядке".