Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Психиатр Кэрол Вейс, доктор медицины и адъюнкт-профессор психиатрии и общественного здравоохранения медицинского колледжа при Корнеллском университете в Нью-Йорке, частнопрактикующий врач в Манхэттене, говорит, что так думают большинство одиночек старшего возраста, с которыми ей приходилось работать. "Их смущает то обстоятельство, что они одиноки, и иногда они даже скрывают это. Они чувствуют себя уродливыми и думают, что люди невысокого о них мнения. Они считают, что их уважали бы больше, если бы у них был мужчина. Не могу сказать, действительно ли общество так относится к ним, но то, что они так воспринимают свое положение, не вызывает сомнений".

Статья в "Нью-Йорк тайме", опубликованная в феврале 1991 года, подкрепляет это мнение. В материале под заголовком "Общество косо смотрит на семью из одного человека", автор пишет, что, если вы встали на дорожку для одного, вам по ней и бежать. Здесь цитируются слова одного из специалистов, которые отмечают, что, хотя в целом образ жизни одиночек сегодня принимается, все же брак продолжает рассматриваться как часть "этики успеха", и, если вы не состоите в браке, это рассматривается как недостаток.

Такие социальные оценки, по мнению д-ра Вейс, никак не могут помочь одиночкам оценивать свой социальный статус должным образом. "Вам не нужно быть с кем-нибудь в супружеских отношениях, чтобы чувствовать себя полноценным человеком". На практике чувство неполноценности, связанное с положением одиночки, может свидетельствовать о существовании более глубинной проблемы: о чувстве неуверенности в себе. "То, что у вас нет мужа, само по себе не причина для того, чтобы ощущать себя изгоем, уродиной, - утверждает д-р Вейс. - Если с вами дело обстоит именно так, возможно, это отражает ваше чувство несостоятельности, имеющее другую причину, и ее следует выяснить".

ОТНОШЕНИЕ КЭТРИН ХЕПБЕРН

Справиться с грустными мыслями о своем одиночестве вам могут помочь группы поддержки, даже неформальные, например ваши подруги, тоже незамужние, которые, помимо всего, обеспечивают вам общество, избавляющее вас от чувства одиночества. "Вы должны осознать, что таких, как вы, много, - это одно из лекарств от такого недуга. Когда вы видите других способных, милых людей, находящихся в таком же положении, вы понимаете, что они не уродины, не ущербные люди и что к ним не подходит определение "бедненькие", - продолжает д-р Вейс.

Помогают также ролевые модели. Одна из женщин рассказывала, что она восхищается актрисой Кэтрин Хепберн, которая после недолгого раннего замужества всю жизнь оставалась одна. "Я поняла, что можно быть любимой, не имея мужа", - сказала она.