Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Но это очень ограниченный взгляд на вещи. "Нужно уметь видеть разные возможности, - замечает она. - Впереди вас ждет целая жизнь, даже если она будет не такой, как представлялось, останетесь ли вы навсегда одна, или выйдете замуж, или выйдете замуж, а затем разведетесь. В жизни всегда остается место для богатства впечатлений. Но вы все внимание фиксируете на одной из возможностей, а остальные воспринимаете как сплошное темное пятно. Вам необходимо выйти из такого состояния и научиться радоваться жизни, получать удовольствие для себя".

Эллисон Харви понимала, как важно уметь широко смотреть на вещи. Вместо того чтобы ждать замужества и в результате стать владелицей дома, она купила старый дом и стала его перестраивать. Уик-энды она проводит в поиске продающихся гаражей или на автомобильных гонках. И человек, с которым она встречается, не похож на предмет ее детских грез. Прежде всего, ей 39 лет, а ему 24.

Эллисон рассказывает, что до 30 лет она отклонила два предложения вступить в брак, потому что до 35 лет мысль о замужестве ужасала ее. Но, когда замужество стало желанным, все мужчины подходящего возраста куда-то исчезли. И тогда она расширила свои представления и обратила внимание на мужчин моложе себя.

"По правде говоря, я думала, что он старше, а он считал, что я моложе, но разница в возрасте не проблема, - заключает она. - У нас, конечно, разный жизненный опыт, но это как раз и интересно".

ЗАКОН УМЕНЬШЕНИЯ ЧИСЛА ВОЗМОЖНЫХ ЖЕНИХОВ

Многие одинокие женщины, подобно Джоанне Расселл, отмечают, что худшее в их жизни - это необходимость встречаться. "Сколько лягушек нужно перецеловать, чтобы отыскать своего принца?" - шутит Джоанна. Психолог Мэрион Франк, доктор философии, говорит, что многие женщины, с которыми ей приходилось сталкиваться как частнопрактикующему врачу, жаловались, что мужчины, которых они встречают на жизненном пути, неприемлемы для них.