Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Глава 53

ОСТЕОПОРОЗ

Сначала она повредила запястье. Двумя годами позже она сломала лодыжку. А через десять дней после того, как был снят гипс, она сломала другую лодыжку. Перелом запястья произошел в результате неудачного падения. Но 70-летняя Ивлин Клайн не сделала ничего, что могло бы вызвать другие переломы. Ситуация осложнялась еще и тем, что заживление шло медленно, и эта достаточно активная женщина даже после снятия гипса в течение недель вынуждена была вести малоподвижный образ жизни.

"Хотя я не чувствовала себя беспомощной, но должна сказать, что переломы одной за другой двух лодыжек подействовали на меня угнетающе, - вспоминает она. - Появилась угроза моим прогулкам, моей способности передвигаться на собственных ногах. Внезапно я почувствовала свою уязвимость. Я обдумывала каждый свой шаг, опасаясь, что следующий приведет к новому перелому".

У большинства женщин пожилого возраста перелом кости - обычно в результате незначительного инцидента - часто является первым проявлением остеопороза, заболевания, при котором кости утончаются, становятся пористыми и ломкими.

Для многих это жестокое уведомление о том, что их жизнь раз и навсегда с этого момента изменится. Остеопороз - заболевание с очень серьезными последствиями, потому что оно может лишить женщину ее независимости. Слабые кости делают слабым тело, женщина начинает бояться выходить из дому, появляется зависимость как эмоциональная, так и физическая.

"Мысль, что я не смогу свободно разгуливать, где хочу, что в любой момент у меня снова может случиться перелом, парализовала меня", - вспоминает Ивлин.