Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Однако эстрогенозаместительная терапия не лишена недостатков, с ней связывают повышение опасности заболевания некоторыми видами рака. Решение об использовании эстрогенозаместительной терапии вам следует принимать вместе с вашим врачом.

ЧТОБЫ КОСТИ БЫЛИ ПРОЧНЫМИ, ИМ НУЖЕН КАЛЬЦИЙ

Потерю костной ткани после менопаузы нельзя предотвратить полностью, но ее можно замедлить, если включать в рацион достаточно кальция. Некоторые ученые считают, что рекомендуемая ежедневная норма в 800 мг недостаточна. Они рекомендуют 1000 мг кальция в день женщинам, использующим эстрогенозаместительную терапию, и до 1500 мг женщинам, не принимающим гормон.

Кальция больше всего содержится в молочных продуктах, особенно в продуктах с низким содержанием жиров. Чем меньше в них жиров, тем больше кальция могут они содержать. Но необходимое количество кальция можно получить не только из молочных продуктов. Источниками кальция, а также витаминов и минеральных веществ, являются многие другие виды пищи, такие, как овощи с зелеными листьями, орехи и семечки. Однако вы должны знать, что в некоторых листовых овощах, прежде всего в шпинате и огородной капусте, содержится много щавелевой кислоты, которая связывает кальций и тем самым препятствует его усвоению.

ПРОФИЛАКТИКА - ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Кто более других подвержен остеопорозу?

Если вы маленькая хрупкая женщина, вы курите, употребляете много алкогольных напитков, не занимаетесь физическими упражнениями и никогда не рожали, то ответ таков: это вы. Если вы, помимо этого, соблюдаете диету, не обеспечивающую организм всем необходимым, а у вашей матери или бабушки в старости был перелом бедра, степень риска для вас еще повышается.

"Вообще, если что-то из перечисленного приложимо к вам, считайте, что вы подвергаетесь риску, - говорит профессор Диана Майер. - Но не думайте, что болезнь неотвратима. Ее можно предупредить".