Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Обговорите, чего вы ждете друг от друга. Чего вы сами ждете от себя в качестве дочери? Чего ждут от вас ваши родители? Вообще, что такое "хорошая" дочь? Это дочь, которая приглашает старую мать приехать и жить с ней? Или же хорошая дочь договаривается с соседкой, чтобы та приходила к ее матери и кормила ее завтраком? Может быть, это женщина, которая помещает свою мать в дом для престарелых? Мы все по-разному относимся к собственным действиям и к действиям других, замечает д-р Кин. Единственный путь понять, что будет лучшим выходом для каждого, - это сесть и честно и открыто обсудить ситуацию.

Говорите, о деньгах. Может быть, вам легче говорить со своими родителями о смерти или сексе, чем о деньгах, рассуждает д-р Кин. Но вам следует сделать это, прежде чем вы примете на себя какието обязательства по уходу за ними. Ваши отношения меньше пострадают, если каждый будет знать, на что он может рассчитывать.

Установите пределы. Решите для себя, что вы можете и чего не можете сделать для своей семьи, - после чего оставайтесь в этих пределах, независимо от того, что говорят другие.

Запланируйте сбор всех членов семьи. Братья и сестры легко забывают, что нуждающиеся в уходе родители - и их родители тоже. Соберите всех, перечислите все виды ухода, в котором нуждаются родители, - покупку продуктов, посещение врача, стирку, - а затем спокойно спросите каждого, что он может взять на себя.

Обменивайтесь опытом. По всей стране есть организации типа "Дети, пекущиеся о престарелых родителях" (Caring Children of Aging Parents), сообщает д-р Кин. Вы можете найти других людей с такими же проблемами, обменяться опытом по уходу за родителями, узнать о новых ресурсах и выпустить пары, которые накапливаются у женщин "стиснутого" поколения.