Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Столь же важно позаботиться о собственной безопасности. "В большинстве случаев падения происходят в пределах дома, поэтому необходимо внести в домашнюю обстановку некоторые несложные изменения, - рекомендует д-р Майер. - Уберите те коврики, которые могут скользить. Проверьте провода электрических приборов; их следует убрать так, чтобы вы не могли зацепиться о них. Замените линолеум или ковровое покрытие, если местами оно загибается. Откажитесь от высоких каблуков, носите удобную плоскую обувь. Отбросьте самолюбие и пользуйтесь палкой или приспособлением для ходьбы, если ваша походка потеряла устойчивость. Сделайте поручни в ванной комнате, особенно у ванны. Позаботьтесь о хорошем освещении, в первую очередь в туалете, коридорах и на лестницах".

Д-р Голд добавляет, что страдающим остеопорозом может быть больно нагибаться и тянуться за чем-либо; она рекомендует так расставить в кухне кастрюли, сковородки и прочую утварь, чтобы этого не приходилось делать. "Кухня может после этого выглядеть не так аккуратно, как вы привыкли, - признает она, - но женщины, последовавшие этому совету, обнаружили, что их самочувствие улучшилось".

См. также: Эстрогенозаместительная терапия.

Глава 54

ПЕРЕНЕСЕННОЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ НАДРУГАТЕЛЬСТВО

До 36-летнего возраста Джесси топила воспоминания в алкоголе. Единственный ребенок в семье управляющего и его жены, она начала регулярно пить, когда ей было только 13 лет. "В то время я не понимала этого, но в действительности я так избавлялась от боли", - вспоминает Джесси, которой теперь 43 года. В 36 лет она начала лечиться от алкоголизма - и воспоминания о том, как над ней надругался ее же отец, выплыли наружу.

Во время лечения Джесси поняла, что она напивалась, чтобы не чувствовать боли. Даже может теперь она остерегается мужчин, боится вступать в интимные отношения. Она сумела получить степень магистра, но ей было трудно удерживаться на рабочем месте. "За 1 лет я сменила шесть мест из-за своего неуживчивого характера, я никогда не доверяла руководству и восставала против каждого, кто имел надо мной власть", - вспоминает она. Подобно большинству женщин, перенесших подобные травмы, Джесси превратилась в одинокую женщину, страдающую неопределенными страхами, от которых не спасал даже алкоголь.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ, СКРЫВАЕМОЕ ЕГО ЖЕРТВОЙ

Джесси стала жертвой преступления, которое до недавнего времени повсеместно скрывалось. Результаты последнего исследования поразили: оказалось, что каждая четвертая женщина, а может быть, и больше, в детском возрасте столкнулась с попытками растления или была изнасилована. Некоторые, подобно Джесси, были жертвами инцеста - "последнего табу". Многие пережили приставания со стороны старших родственников, людей, имеющих власть над ними или, реже, незнакомых людей. Старания скрыть этот секрет, часто от самих себя, приводят многих к серьезным соматическим и психическим заболеваниям.