Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Научные работники, проводящие исследования в самых разных областях, таких, например, как роды и злоупотребление алкоголем и наркотиками, попутно обнаружили тревожно большое число женщин, жизни которых были исковерканы сексуальным надругательством в детском возрасте. Например, в ходе одного из исследований обнаружилось, что от 30 процентов до двух третей всех женщин с нарушением питания в прошлом пережили сексуальные домогательства. И 70 процентов женщин-алкоголичек и наркоманок также были жертвами сексуальных домогательств или жестокого обращения. Еще одно исследование, выполненное в 1990 году, показало, что среди женщин, по разным причинам вынужденным искать психиатрической помощи, 63 процента в детстве стали жертвами сексуальных преступлений или жестокого обращения.

За последние несколько лет две знаменитости - бывшая "Мисс Америка" Мэрилин ван Дербур и комическая актриса Розанн Арнолд - поведали ужасные истории своего детства, истории сексуального насилия. Многие специалисты считают, что хранимое в тайне, будучи высказанным, теряет свою силу, питавшую страшную травму.

Слишком долго преступления такого рода скрывались. "Раньше вы просто не говорили об этом, - отмечает Вирджния Ревир, доктор философии, частнопрактикующий психолог из Александрии, штат Виргиния, работающая с жертвами сексуального надругательства. - Если вы попадете под автомобиль и вам посчастливится выжить, вы можете кому угодно рассказать о случившемся. Но вы не можете рассказывать об изнасиловании".

В некоторых случаях вас просто не станут слушать. "Людям, над которыми надругались, могут сказать, что они вели себя неподобающим образом, - говорит д-р Ревир. - Обычно отец винит в случившемся ребенка".

По словам Линды Шерхарт Санфорд из Куинси, штат Массачусетс, терапевта и автора книги "Преодоление травмы - изнасилования в детском возрасте" часто ребенок верит, что он сам виноват. Пытаясь понять случившееся, ребенок может поверить, что он спровоцировал или заслужил такое обращение.