Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Я была у двух врачей, которые просто не поверили мне, - вспоминает Джесси. - Они сказали мне, что, может быть, дело в том, что в семилетнем возрасте я перенесла полиомиелит. Но я знаю, что это не так".

"Пострадавшие, - рекомендует д-р Кертис, - должны сделать выбор: оказаться лицом к лицу с проблемой или заблокировать ее, загнать внутрь или вытащить наружу. Однако после того, как они перестанут ее скрывать, начинается выздоровление", - замечает она.

СУМЕВШИЕ СПРАВИТЬСЯ

Изнасилованные в детском возрасте, без всякого сомнения, оказываются психологически травмированы. При изучении двух групп женщин, сумевших справиться с травмой, нанесенной инцестом (исследование было выполнено Джудит Герман, доктором медицины, Дианой Расселл, доктором философии, и Карен Троки, доктором философии), большинство опрошенных сказали, что случившееся очень тяжело отразилось на них, но около половины женщин отметили, что в настоящий момент они чувствуют себя оправившимися от пережитого.

Действительно, некоторым женщинам удается пройти через испытание, они находят в себе новые силы. "Многие из тех, кто сумел справиться с травмой, добиваются в жизни больших успехов и дальше все у них складывается хорошо, - говорит д-р Ревир. - Они испытывают чувство стыда, а один из способов избавиться от него - суметь чего-то достичь".

Излечение часто идет медленно. Даже если у них оказывается очень внимательный и сочувствующий врач, многим женщинам большую пользу может принести посещение групп самопомощи типа "Анонимные жертвы инцеста, сумевшие выстоять", или "Анонимные алкоголики", которые посещала Джесси. "Я хожу в эти группы, потому что это один из способов не остаться в изоляции, - рассказывает она. - Мне очень помогло то, что я узнала там мужчин, которые тоже стали жертвами изнасилования. Я увидела, что они испытывают такую же боль и так же уязвимы, как и я. Среди подобных мне людей я сознаю, что, несмотря на случившееся, я смогла вернуться к жизни".