Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Исследования показали, что совместное воздействие пероральных контрацептивов и курения может увеличить опасность сердечных приступов независимо от вашего возраста. И чем вы старше - возможно, из-за большей вероятности повышенного кровяного давления и высокого содержания холестерина, - тем риск больше.

Например, для сорокалетних женщин, принимающих пероральные противозачаточные пилюли, но не курящих, можно ожидать, что на 1000 000 женщин придется в 10 раз больше сердечных приступов в сравнении с женщинами, избравшими другой способ предупреждения беременности. Но для женщин, которые курят и принимают противозачаточные пилюли, опасность сердечных приступов возрастает до 4 000 процентов.

Такая же зависимость, судя по всему, существует между курением, употреблением пероральных противозачаточных пилюль и ударами. К сорока годам у некурящих, принимающих пилюли, наблюдается в семь раз больше ударов на 1000 000 человек, чем у использующих другие способы предупреждения беременности. Но к 30 годам выкуривание большого числа сигарет повышает риск заработать удар более чем на 1000 процентов.

И конечно, все врачи единодушны в том, что для молодых и некурящих опасность повышения вероятности сердечно-сосудистого заболевания из-за приема описанных противозачаточных очень и очень невелика.

КОНТРАЦЕПТИВ, ИМПЛАНТИРУЕМЫЙ ПОД КОЖУ

Имплантация левоноргестрела - первый за много лет совершенно новый способ предохранения, предложенный в Соединенных Штатах. Более известный под фирменным названием норплант, контрацептив состоит из шести маленьких капсул, содержащих прогестин, тот же синтетический гормон, который используется для подавления овуляции в пероральных контрацептивах. Инплантированные под кожу руки, эти капсулы постепенно высвобождают прогестин, обеспечивая предупреждение беременности в течение приблизительно пяти лет. После удаления капсул фертильность восстанавливается.