Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

До того как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов дало разрешение на использование имплантанта в 1990 году, норплант был испытан более чем на 50 000 женщинах в разных странах мира и показал высокую эффективность. Статистически ваш шанс забеременеть при зашитом имплантанте равен примерно 1 проценту, что делает его столь же эффективным, как и пероральные контрацептивы.

Самым большим недостатком имплантанта, повидимому, является то, что он нарушает регулярность менструаций. У большинства женщин менструации или прекращаются, или становятся обильными, или же на белье появляются кровянистые выделения. Некоторые из этих явлений после первого года исчезают; метод в целом очень хорошо принимается - в одном из исследований 94 процента женщин сказали, что они хотели бы использовать этот метод и в будущем, несмотря на то что у 95 процентов наблюдались побочные эффекты. Помимо нарушения регулярности менструаций, встречались такие побочные эффекты, как головные боли, угри, выпадение волос и увеличение веса. Еще один недостаток заключался в том, что имплантант показал меньшую эффективность у женщин с весом более 154 фунтов на момент имплантации и для женщин, набравших большой вес позднее. Эффективность уменьшается с увеличением веса. Кроме того, этот контрацептив очень дорого стоит, не менее 500 долларов.

Хотя еще мало данных о воздействии на здоровье противозачаточных средств, содержащих только прогестин, специалисты считают маловероятным повышение опасности сердечно-сосудистых заболеваний, так как на развитие сердечно-сосудистых заболеваний оказывает влияние гормон эстроген. Как и в случае приема пероральных контрацептивов, вы в какой-то степени будете защищены от воспаления органов в области таза, доброкачественных опухолей молочной железы и кист яичника. Использование прогестина связано с повышением кровяного давления, что является фактором риска в отношении вероятности удара.

ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ пилюли И РАК

Возможно, более всего женщины беспокоятся о том, нет ли связи между пероральными контрацептивами и раком молочной железы, - связь эта представляется все более запутанной с каждым новым исследованием. По результатам одного исследования, оказывается, что да, пилюли, предупреждающие беременность, способствуют развитию рака молочной железы. Результаты другого, столь же тщательно выполненного исследования, дают возможность предположить, что нет, противозачаточные пилюли не вызывают рак.

В чем же дело? В центрах по контролю за заболеваемостью в Атланте был проведен эксперимент на 10 000 женщин, который позволил объяснить эти кажущиеся противоречивыми результаты. Путаница объясняется тем, что использование пероральных контрацептивов, по-видимому, повышает риск заболеть раком молочной железы у женщин в возрасте до 35 лет, но уменьшает риск для женщин после сорока пяти лет.