Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Одна из теорий, способных объяснить такую странную связь между противозачаточными пилюлями и раком у молодых женщин, предполагает, что сами по себе гормоны, содержащиеся в пилюлях, не вызывают рак, но ускоряют развитие рака, который иначе был бы диагностирован позднее", - говорит д-р Форрест. По другой теории, женщины, принимающие пилюли, чаще проходят обследования, поэтому рак обнаруживается на более ранней стадии. Существует еще одна теория, в соответствии с которой пилюли, подобно беременности, увеличивают риск заболевания раком груди на кратковременной основе, но уменьшают его в долговременном плане.

ЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫХ ПИЛЮЛЬ

Хотя взаимосвязь между приемом пероральных контрацептивов и раком молочной железы остается до конца не выясненной, исследования показали, что эти препараты защищают женщин от других разновидностей рака.

Ученые сообщают, что женщины, принимающие пероральные контрацептивы, на 40 процентов реже заболевают раком яичников и раком эндометрия, и, по крайней мере в случае рака яичников, защитное действие продолжается в течение 15 лет и более после окончания приема пилюль.

Более того, чем дольше вы принимаете пилюли, тем выше степень защиты. Для женщин, принимавших пилюли в течение 4 лет или меньше, риск заболеть раком яичников уменьшается на 30 процентов. Для женщин, принимавших эти пилюли 6-11 лет, риск уменьшается на 60 процентов. И, хотите верьте, хотите нет, прием контрацептивов в течение 12 и более лет уменьшает этот риск т все 80 процентов.

Защитное действие пероральных контрацептивов столь велико, что один из исследователей подсчитал: в год предотвращается 2000 случая рака эндометрия и 1700 случаев рака яичников.