Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Мнения относительно предлагаемых норм потребления железа противоречивы. "Даже при очень хорошо сбалансированной диете добиться ежедневного потребления 15 мг очень трудно, - отмечает д-р Хаднелл. - Многие находят эту цифру неоправданно высокой".

Большинству женщин не удается обеспечить в рационе достаточно цинка. По данным одного из исследований, только 8 процентов женщин потребляют рекомендованное количество цинка, которого много в мясе, но который содержится также в зерновых, бобовых, орехах, семечках, молоке и молочных продуктах.

ПОТРЕБНОСТЬ В КАЛЬЦИИ - ПРЕДМЕТ ОСОБОЙ ОЗАБОЧЕННОСТИ

Но для большинства женщин особенно важно позаботиться о достаточном потреблении кальция, советует д-р Уортингтон-Робертс. И прежде всего это относится к подросткам. "После начала менструирования, в возрасте от 11 до 24 лет, продолжается рост тела, причем происходит значительное развитие костей, - говорит она. - Поэтому потребление кальция имеет особое значение".

Кальций продолжает быть важным компонентом питания и в зрелые годы. "Позаботьтесь о ваших костях, пока вы молоды, - рекомендует д-р Уортингтон-Робертс. - Питайтесь качественно, в возрасте между 11 и 30 годами вы должны есть пищу, содержащую много кальция и витамина D, потому что начиная с 35 лет у всех женщин идет потеря костной ткани, причем скорость потери нарастает".

Чтобы обеспечить потребность организма в кальции, употребляйте молочные продукты с низким содержанием жиров, овощи с зелеными листьями и обогащенные кальцием изделия из дробленого зерна. "От молоденьких девушек, заботящихся о своей фигуре, это потребует определенных усилий", - предупреждает д-р УортингтонРобертс.