Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Относительно хорошими источниками кальция являются лососина, семга с костями, сардины, листовая капуста. Но они опять-таки нетипичны для рациона современной женщины.

Что же делать? Используйте добавки. "Такой добавкой с самым высоким содержанием кальция в одной таблетке является карбонат кальция, в котором содержится 40 процентов чистого кальция, - говорит д-р Уортингтон-Роберте. - В глюконате кальция содержится около 10 процентов чистого кальция, поэтому его нужно употреблять в большем количестве для получения такого же результата". Если употребление карбоната кальция приводит к запорам, вызывает образование газов, можно прибегнуть к другой добавке - цитрату кальция, который лучше переносится, хотя и содержит меньше чистого кальция.

СИНДРОМ "ПОЕЛ - И ПОБЕЖАЛ"

Хотя исследования показали, что в наши дни больше мужчин начали сами готовить, все же в кухне царствуют женщины. По данным опроса института Гэллапа, почти три четверти женщин выполняют основную работу по закупке продуктов и приготовлению пищи. Слишком занятые, чтобы готовить еду от начала до конца, многие хозяйки пользуются замороженными продуктами питания, расфасованными, готовыми к употреблению продуктами или берут еду в ресторане.

"И это, - замечает д-р Уортингтон-Роберте, - не обязательно плохо". В замороженном виде могут сохраняться хорошие, питательные блюда.

"Пищевая промышленность чутко среагировала на запросы людей, которые заинтересованы в полноценных продуктах и возможности быстрого приготовления пищи", - говорит она.