Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Д-р Хаднелл отмечает, что многие женщины пользуются, говоря о еде, словами "хорошая" и "плохая", то есть пища превращается в моральные категории. "Под "хорошей" подразумевается низкокалорийная, под "плохой" - высококалорийная пища, и это ведет к пренебрежению многими видами пищи и пищевым фобиям, а в конечном итоге - к разбалансированию рациона", - заключает она.

К примеру, многие женщины ограничивают потребление хлеба. Несмотря на то что в восприятии большого числа людей хлеб перестал быть пищей, приводящей к накоплению жиров, среди тех, кто одержим диетой, это ложное представление продолжает сохраняться. Мы видим громадное число женщин, упорствующих в том, что нельзя есть более четырех кусков хлеба в день, в то время как сейчас рекомендуется съедать 6 кусков.

Продукты, которые выпадают из рациона на том основании, что они "плохие", приобретают ауру "запретного плода". "Если вы попытаетесь запретить себе есть их, - указывает Хаднелл, - может получиться так, что в конце концов вы начнете неумеренно поедать их. То, что запрещается, приобретает особую привлекательность. Такое соблюдение диеты способствует увеличению веса. Мы можем наблюдать это на каждом шагу".

Неразумно также оказываться от молока, одного из самых богатых кальцием продуктов, по той причине, что оно содержит относительно много калорий. Многие женщины перестают пить даже обезжиренное молоко. Но это не означает, что игнорируется потребность в кальции. "С 1980 года потребление сыра превысило потребление молока, поэтому не кальций стал проблемой, а жиры, - отмечает Хаднелл. - Даже в нежирном сыре жиров содержится гораздо больше, чем в обезжиренном молоке. Многим женщинам следует есть поменьше сыра".

Если соблюдающая диету женщина отказывается от мяса и молока, ей может не хватать рибофлавина, одного из витаминов группы В, способствующих высвобождению энергии. Недостаток рибофлавина встречается редко, но исследования показывают, что у женщин, ведущих очень активный образ жизни, потребность в рибофлавине повышается. "С ним могут возникнуть проблемы, если женщина, соблюдающая диету, получает большую нагрузку во время физических занятий", - предполагает Хаднелл.