Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Обратимся к фактам.

- Большинство замужних женщин встречают старость овдовевшими.

- Средний доход женщины старше 60 лет составляет 6300 долларов.

- Большинство женщин зарабатывают меньше, чем мужчины, и не могут вносить такое же количество средств в пенсионные фонды. Женщины, уходящие на пенсию, также получают гораздо меньше, чем мужчины, по программам социального обеспечения.

- Женщины, какое-то время не работавшие, потому что этого требовали интересы семьи, работавшие неполный рабочий день или совсем не работавшие, которые занялись профессиональной деятельностью после того, как подросли их дети, имеют меньше возможностей откладывать деньги на старость. Уходя на пенсию, они обнаруживают, что "наказаны" за выполнение материнских обязанностей: их пенсия меньше, потому что они проработали меньшее число лет и меньше зарабатывали.

Неработавшие жены получают по достижении 65 лет 50 процентов от пенсии, заработанной их мужьями.

- Хотя средний возраст овдовевших в Соединенных Штатах составляет 56 лет, женщины не получают пенсий, пока им не исполнится 60 лет.

- Женщины в среднем живут дольше и больше страдают от хронических заболеваний, поэтому если только женщина не обеспечила себя заранее на старость, она может прожить все отложенное.

ЗАРАНЕЕ ПОЗАБОТЬТЕСЬ О БУДУЩЕМ

Подобно Дж. Мартиндейл, Линн Скерзер планирует свой уход на пенсию. Она и ее муж Джек очень хорошо представляют себе, как это будет. Линн занимается самостоятельной предпринимательской деятельностью, а Джек, профессор, работает в университете по контракту. Им около 50 лет. Один раз в неделю, по средам, они могут позволить себе проводить время вместе: делать покупки, готовить, совершать прогулки и брать уроки верховой езды. "Когда мы думаем о том времени, когда не будем больше работать, нам представляется, что каждый день в году мы будем проводить так, как сейчас мы проводим среды, - говорит Линн. - На склоне лет я хочу заниматься тем, что доставляет мне удовольствие. И я не хочу провести следующие несколько лет в страхе о том, что нас ждет. Мы планируем наше будущее не только в том, что касается средств к существованию, но и в отношении здоровья".