Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Линн и Джек вовлечены в программы пенсионного обеспечения. Каждый год они в первую очередь вносят определенные суммы на индивидуальные счета пенсионного обеспечения, даже если у них оказываются другие срочные платежи. Они пользуются медицинскими льготами (право на эти льготы есть у Джека), в которые входит ежегодное обследование их обоих; они купили домашний гимнастический комплекс и занимаются на нем три раза в неделю.

"Это важно для нас обоих, - объясняет Линн. - Мы не хотим превратиться в развалины, мы хотим в пенсионном возрасте путешествовать, а не ходить по врачебным кабинетам".

И плановики-финансисты, и психологи соглашаются в том, что основу для благополучия в пенсионном возрасте надо начать закладывать немедленно, независимо от того, сколько вам лет.

Если, подобно Линн, вы хорошо знаете, как собираетесь провести свою золотую осень, вам будет проще спланировать свое будущее. Например, ели вы хотите после выхода на пенсию увидеть всю Америку из домика на колесах, вам надо заблаговременно сделать сбережения - ведь такое путешествие недешево стоит. Если же вы собираетесь посвятить ваши пожилые годы деятельности в добровольных организациях, ваши сбережения могут быть более скромными.

Решите, как долго вы намерены работать или, что относится к большинству женщин, сколько вам придется работать. Женщина, которой нравится ее работа, которую привлекает финансовая независимость, у которой на работе много друзей, может захотеть продолжить работать и после достижения возраста, когда принято уходить на пенсию. Многим женщинам, поздно начавшим работать или не имеющим средств к существованию, приходится трудиться дольше, чтобы обеспечивать себя.