Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Проверьте, как у вас обстоят дела с медицинской страховкой - есть ли у вас страховой полис или вы можете рассчитывать на Медикэр; вам надо знать, сможете ли вы оплачивать счета, если у вас появится хроническое заболевание. По статистике, женщины чаще страдают хроническими заболеваниями, чем мужчины, поэтому их потребности в медицинском обслуживании бывают выше. Хроническое заболевание может потребовать длительного ухода, расходы на который не оплачиваются полностью полисами страховых компаний или получателями Медикэра.

Если вы поздно начали работать, узнайте в Управлении социального обеспечения, на какой вид социального обеспечения вы можете рассчитывать при уходе на пенсию. Почти в два раза больше женщин получают пенсию в качестве жен проработавших мужей, а не за свою работу. Помните, что наработавшая жена получает только половину пенсии, заработанной ее мужем. "Если это ее единственный источник дохода, она будет очень ограничена в средствах, - предупреждает Мартиндейл. - Лучше получить собственное выходное пособие - но сначала его надо заработать".

ПОЗНАЙТЕ СЕБЯ

Уход на пенсию может вызвать психологическое напряжение и, если женщина замужем, повлиять на ее брак. "Знание того, с чем вы столкнетесь, поможет вам решить проблемы", - замечает д-р Литвин.

К примеру, спросите себя, что вы станете делать, когда, как выразилась одна остроумная женщина, у вас будет "в два раза меньше денег и в два раза больше мужа". Газетные колонки заполнены письмами женщин, чьи ушедшие с работы мужья надоедливо путаются под ногами. "Когда муж уходит с работы, он теряет социальные контакты и попадает в большую зависимость от жены, - говорит д-р Литвин. - Он теряет основу, на которой держалось его верховенство, и жена может стать его единственной аудиторией".

Спросите себя, готовы ли вы уйти с работы в то же время, когда это сделал ваш муж. "Бывает, что муж уже готов отойти от дел, а женщина все еще полна энтузиазма и увлечена работой, - замечает д-р Литвин. - Женщины дольше живут, поэтому иногда они даже в 65 лет никак не хотят расстаться с работой".