Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

УЧИТЕСЬ ДЕЛАТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Мартиндейл просила своих клиенток подсчитать, какими средствами они располагают, с тем чтобы они получили более точное представление о состоянии своих финансов. "Многие женщины содрогаются при мысли об этом", - замечает она. Отчасти это происходит потому, что они боятся обнаружить то, что лишит их ощущения благополучия, не говоря уже о возникающем тут же чувстве финансовой незащищенности. "Многие шутят, что у них нет ничего такого, о чем можно было бы беспокоиться. Но зачастую они обнаруживают, что располагают большим, чем предполагали", - продолжает Мартиндейл.

Она указывает также, что даже замужние женщины обычно немного пугаются, когда речь идет о финансовых расчетах, им трудно многое понять, если у них нет опыта. "Даже если жена ежедневно имеет дело со счетами и считает себя сведущей в вопросах семейных финансов, традиционно все решения о размещении средств принимает ее муж, - говорит Мартиндейл. - У нее создается иллюзия, что она распоряжается деньгами, тогда как реальное умение распоряжаться деньгами предполагает долгосрочное планирование".

Мартиндейл также просит женщин проверить свое отношение к деньгам, отчасти для того, чтобы определить, нет ли в их сознании психологической преграды, мешающей приступить к выполнению программы сбережений. Чтобы понять их отношение к деньгам, она просит их закончить предложения такого типа: "Деньги для меня - это..." или "При мысли, что я несу ответственность за мое собственное финансовое обеспечение в будущем, я..."

Она также просит их подумать, на что они тратят деньги, и проследить расходы за два-три месяца, чтобы можно было сделать вывод, все ли тратится на текущие потребности без мысли о завтрашнем дне или все сберегается на потом и ничего не оставляется, чтобы получить удовольствие сегодня.

Она советует начать осуществлять программу сбережений на старость как можно раньше. В выработке такой программы неоценимую помощь может оказать специалист по финансовому планированию, но нужно найти человека, с которым вы сможете вести дела. "Вначале вам необходимо ознакомиться с основами ведения дел, чтобы вы могли участвовать в выработке стратегии размещения средств. Вам не нужно посвящать во все кого-то другого", - говорит она.