Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Вам надо относиться к сексу как к такой же приоритетной вещи, какой является для вас тренировка или покупка автомобиля, - рекомендует д-р Зусман. - Не допускайте, чтобы время, отводимое вами на секс, ограничивалось разными обстоятельствами. Может быть, вам нужно меньше времени проводить на работе и меньше беспокоиться о семейных неурядицах, несделанных домашних делах и мировых проблемах.

Лежа в постели, расслабьтесь. Не думайте о технике или одновременном достижении оргазма. Постарайтесь, чтобы в ваших отношениях присутствовали любовные ласки без полового сношения. Вы можете танцевать, прикасаться друг к другу, делать массаж, вместе принимать ванну. Помните, главная ваша цель - расслабление, чувство близости и удовольствие".

См. также: Половая дисфункция.

Глава 59

ПОЛОВАЯ ДИСФУНКЦИЯ

Прочитав заголовок, вы можете подумать, что эта проблема имеет отношение только к мужчинам. Однако почти каждая женщина - или, по крайней мере, большинство женшин - в какой-то момент своей жизни сталкивается с этой проблемой. Нельзя сказать, что женщины не хотят вступать в сексуальные отношения. Они не могут. Или могут, но не получают удовлетворения. Что-то вроде женского варианта импотенции.

Мужчине трудно спрятать проблемы с эрекцией или преждевременной эякуляцией, которые являются самыми распространенными проявлениями половой дисфункции. Но, когда у женщины возникают проблемы с сексом, они часто незаметны - женщины чувствуют себя зажатыми, им трудно достичь оргазма или у них вообще не бывает оргазма. Женщины не склонны обсуждать такие вещи, поэтому проблема часто игнорируется. Они могут иметь половые сношения, но остаются неудовлетворенными. Расстройство, как и у мужчин, несет в себе угрозу счастью, ощущению удовлетворенности и чувству собственного достоинства. Под угрозой оказывается сам брак.

Самая распространенная половая дисфункция, свойственная женщинам, - это подавление сексуальности, часто возникающее при мысли об эксплуатации "запретного", представление о котором уходит своими корнями в те давние времена, когда даже при виде лодыжки брови ползли вверх. "У подавленной сексуальности долгая история", - говорит Джудит Г. Сейфер, доктор философии, адъюнкт-профессор, клиницист отделения психиатрии, акушерства и гинекологии медицинского факультета Государственного университета в Дейтоне, штат Огайо.