Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Иногда женщины так стараются достичь оргазма, что концентрируют все внимание на процессе, а не на чувствах, - замечает д-р Сейфер. - Они превращаются в наблюдателей. Видя себя совершающими ответные движения, они говорят себе: "Вот оно, сейчас это произойдет, на этот раз я почувствую это". И ничего не получается. Все куда-то уходит, потому что они оказываются в стороне. Я говорю им: "Вы не можете быть в двух местах одновременно. Вы не можете быть в постели, испытывая все прелести, которые приносит секс, и при этом размышлять обо всем происходящем".

Д-р Сейфер объясняет парам, обратившимся к ней за помощью, что оргазм сам по себе создается не там, где он происходит. "Мы живем в хорошо ориентированном обществе. Мы хотим результатов, и мы хотим их немедленно. В результате успешного полового сношения, как принято считать в нашей культуре, мужчина эякулирует, а у женщины наступает оргазм. Но секс заключается не только в этом".

ПРЕГРАДА НА ПУТИ К УДОВОЛЬСТВИЯМ

Бывает так, что женщины живут счастливо, полностью удовлетворенные своей сексуальной жизнью до тех пор, пока вдруг вместо удовольствия не начинают испытывать боль.

Это расстройство носит название "вагинизм" и по распространенности стоит на третьем месте среди других расстройств половой сферы у женщин. Что происходит? Непроизвольное сжатие мышц, окружающих вход во влагалище и верхнюю треть влагалища при попытке к половому сношению. В худшем случае секс становится невозможным, в лучшем - спорадическим и болезненным. Удивляет тот факт, что, несмотря на все, вы можете сохранить способность возбуждаться и даже иметь оргазм.

Причины носят психологический характер. "Так тело реагирует на запреты и страхи, - утверждает сексолог из Нью-Йорка Шерли Зуссман, доктор педагогики. - Часто в этом сказывается негативное отношение к сексу, с детства заложенное родителями, или слишком жесткое следование религиозным догмам. Иногда женщине трудно даются близкие отношения. Она не может раскрыться перед другими, не дает выхода эмоциям и не отвечает на сексуальные действия".