Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Глава 60

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Временами почти каждая женщина испытывает неприятные ощущения, связанные с менструацией. Это могут быть болезненные ощущения в груди, подавленность, раздражительность, угри на лице. Вопреки распространенному мнению, немногие женщины - менее 10 процентов - страдают от очень сильно выраженных симптомов, из-за которых он могут потерять работу, расстаться с любимыми.

Несмотря на его широкую распространенность, о предменструальном синдроме, загадочном недомогании, поражающем раз в месяц миллионы женщин (причем степень проявления может варьироваться в очень широком диапазоне, так как со насчитывается до 150 симптомов), известно немного. Хотя от синдрома страдают, его изучают, диагностируют, иногда пользуются им для защиты, врачи не могут прийти к единому мнению о его природе.

ВРАЧИ НЕДОУМЕВАЮТ

Является ли предменструальный синдром гормональным заболеванием или он обусловлен психосоциальными причинами? Есть очень убедительные доказательства того, что он связан с гормонами, так как во время недели, предшествующей менструации, изменяется уровень женских гормонов, эстрогена и прогестерона, а во время менопаузы ранее ежемесячно повторявшиеся симптомы исчезают. Однако исследователи, госпитализировавшие женщин с резко выраженным предменструальным синдромом и измерявшие у них уровень гормонов в разное время, никогда не обнаруживали скольконибудь значительного отклонения от нормы. Англичанка Карина Далтон в одной из своих ранних работ в качестве средства против предменструального синдрома советовала использовать прогестерон. Хотя некоторые женщины, страдающие предменструальным синдромом, сообщали, что прогестерон приносит им облегчение, - даже готовы был поклясться в этом, - в большинстве исследований утверждалось, что гормон помогает не более чем плацебо. В одном из исследований, ограниченном по масштабам, женщины, тяжко страдающие от предменструального синдрома, получали эстроген, обычно назначаемый в случае выраженных симптомов менопаузы.

Немного света на эти противоречивые данные проливают самые последние исследования, описанные в статье, опубликованной в "Новом английском медицинском журнале". В ходе этих исследований страдающим от предменструального синдрома давали лекарство, которое должно было не допустить гормональных изменений, обычно происходящих в предменструальной фазе цикла. Однако состояние женщин, получавших такое лекарство, не изменялось к лучшему, что привело исследователей к мысли о других причинах недуга - может быть, синдром вызывается гормональными изменениями в другой фазе цикла или расстройство не имеет причинной связи с менструальным циклом, а лишь синхронизировано с ним по времени.

Некоторые исследователи изучали возможную связь между предменструальным синдромом и дисфункцией щитовидной железы, сезонным эмоциональным расстройством, нарушениями суточного ритма, которые лечат дозированным облучением ярким светом полного спектра. Но до сих пор предменструальный синдром остается столь же загадочным недугом, как и в 1931 году, когда акушергинеколог Роберт Франк, доктор медицины, впервые употребил этот термин для описания цикличного нарушения психологического состояния, которым страдали его пациентки.