Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Женщины с предменструальным синдромом часто чувствуют, что их собственные тела предают их, - продолжает она. - Им говорят, что таков удел женщины, что вся болезнь заключается в их голове и им надо научиться жить с этим. Ключевое слово в борьбе с проявлениями предменструального синдрома - контроль. Нам внушали, что этого следует, ожидать и тут уж ничего нельзя поделать. Но, когда вы делаете первый шаг, чтобы начать контролировать ситуацию, наступает перелом. Если бы я не следила за собой в периоды проявления симптомов предменструального синдрома, я не смогла бы создать клинику. Я не смогла бы написать две книги, я не смогла бы выступать перед широкой аудиторией".

Помощь В САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ СЛУЧАЯХ

Если предменструальный синдром накладывает отпечаток на всю вашу жизнь, мешает вам работать, вступать в нормальные взаимоотношения, вам нужна помощь. Попросите вашего врача порекомендовать книгу или клинику, в которой вам могут подобрать метод лечения, потому что нет такой диеты, такого лекарства или программы, которые годились бы для каждой женщины. Осторожно относитесь к заверениям, что ваш предменструальный синдром можно "вылечить". Самое лучшее - начать вести дневник с ежедневной регистрацией симптомов, чтобы вы и ваш лечащий врач смогли определить, действительно ли у вас предменструальный синдром - при котором перед менструацией ухудшается настроение, а с началом менструации или в ближайшие дни оно снова приходит в норму - или за всеми симптомами стоит другая проблема, связанная с вашим физическим или эмоциональным состоянием, которая усугубляется в предменструальном периоде. Устранение этой проблемы методами психологического воздействия или с помощью лекарств может само по себе избавить от большинства симптомов предменструального синдрома. Иногда само ведение дневника помогает женщине почувствовать, что она в состоянии справляться с ситуацией.

Одна женщина, которая следила за своими менструациями почти с религиозной истовостью, говорила следующее: "Когда я становлюсь раздражительной, я сразу смотрю на календарь. Если я убеждаюсь, что просто приближается менструация, я стараюсь не реагировать на раздражающие меня вещи. Я избегаю ситуаций, в которых могла бы потерять контроль над собой. Я знаю, что это не время для серьезных разговоров с мужем и детьми. Не то чтобы я совсем впадаю в спячку, но на некоторое время я притихаю".

ЧЛЕНАМ СЕМЬИ ТОЖЕ ДОСТАЕТСЯ

Если симптомы предменструального синдрома выражены у вас очень сильно, вы, по всей видимости, заметите, что это сказывается на отношениях с людьми, играющими важную роль в вашей жизни. "Проблема номер один, заставляющая женщин обращаться за помощью, - это боязнь эмоциональных срывов, которые могут тяжело сказаться на детях", - отмечает С. Бендер.