Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

С. Бендер, у которой два сына-подростка, благодарна судьбе за то, что ни разу не подняла на них руку, когда на нее находил приступ ярости в предменструальной фазе. "Но мой язык тоже мог наделать много бед", - признается она. Начав искать помощь, когда ее дети были еще маленькими, она привлекла к этому мужа и детей. "Моя семья по-настоящему сплотилась. Это был мой план, но он стал общим для всей семьи", - вспоминает С. Бендер.

Она советует объяснить детям, что у вас такое заболевание, которое временами делает вас раздражительной, но что вы стараетесь не допускать этого. "Попросите, чтобы они помогли вам. Кто из детей не захочет помочь мамочке, если она болеет? Вам надо сделать так, чтобы дети не считали себя виноватыми".

Вашему мужу надо понять, что ваше недомогание - медицинская проблема, его можно лечить, проблема поддается контролю, она не связана с нарушением психики, не вызвана потворством своим настроениям.

Вы поступите очень неразумно, если будете использовать предменструальный синдром для оправдания своего плохого настроения или для того, чтобы подчинять себе окружающих. "Плохо, если каждый месяц вы на какое-то время превращаетесь в персону, за которой надо ухаживать, - говорит С. Бендер. - Если проявления предменструального синдрома столь значительны, это обязывает женщину что-то предпринять".

См. также: Проблемы, связанные с менструациями.