Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Простагландины вырабатываются у всех. Почему же одни женщины испытывают больше боли, чем другие? "Расширение и сокращение сосудов происходит у всех, - продолжает д-р Рабин. - Но болевой порог у разных людей разный. Некоторые вообще не ощущают спазматических болей. Но у ряда женщин вырабатывается больше простагландинов, или у них рецепторы связывают простагландины таким образом, что их действие усиливается".

Обычно лекарственные средства типа ибупрофена и анапрокса снимают боль, вызываемую спазмами, потому что они являются антипростагландинами, то есть блокируют выработку простагландинов или предотвращают связывание их с рецепторами. Эти лекарства также уменьшают диарею и тошноту, а иногда и приливы, которые бывают у некоторых женщин.

Вашему доктору, возможно, придется поэкспериментировать, прежде чем он найдет подходящее для вас лекарство. Мими Коуэн сначала принимала свободно продающийся ибупрофен и отпускаемый по рецепту анапрокс и получила некоторое облегчение. Когда врач выписал ей еще один антипростагландин для снятия болей в шее, Мими обнаружила, что он избавил ее также и от спазматических болей перед и во время менструаций. "И в дальнейшем он продолжал выписывать мне это средство именно для снятия менструальных болей", - говорит она.

Некоторым женщинам помогают физические занятия. "Физические занятия способствуют лучшему снабжению тканей кислородом, поэтому токсины и отходы жизнедеятельности организма выводятся быстрее", - указывает д-р Рабин.