Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Но не медлите. Некоторые исследования позволяют предположить, что потерю костной ткани при длительной аменорее (тричетыре года) нельзя восполнить приемом эстрогена или препаратов кальция.

См. также: Предменструальный синдром.

Глава 62

РАЗВОД

Когда моя лучшая подруга сказала мне, что разводится, я внезапно почувствовала зависть. Да, зависть! - признается Элис Джордан, 47-летняя женщина - техник по медицинскому оборудованию. - Я думаю, что именно тогда я поняла окончательно, что мой брак тоже близится к концу. Через три месяца я набралась мужества сделать то, о чем я размышляла в течение 14 лет из тех 16, которые мы с мужем прожили вместе, - я сказала ему, что хочу развестись".

Это поветрие эмансипации в Соединенных Штатах было воспринято большим числом супружеских пар, чем когда-либо. Забудьте "нас разлучит только смерть". По самым последним данным, в настоящее время-каждый второй брак кончается разводом. "Растущее число разводов иногда связывают с женским движением, - отмечает Констанс Ахронз, доктор философии, профессор социологии Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе и заместитель руководителя университетской программы по браку и семейной терапии. - И отчасти это может быть справедливо. Дело в том, что, становясь более независимыми в экономическом отношении, женщины оказываются в состоянии расторгнуть неудачный брак".

Возможно, этим объясняется то, что мы наблюдаем сегодня - женщины расторгают браки гораздо чаще, чем мужчины. "В самом деле, от 65 до 68 процентов подающих заявление на развод - женщины", - говорит д-р Ахронз.