Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Фрэнсис Уивер верит в то, что можно культивировать в себе бойцовский дух. Эта 69-летняя женщина, в прошлом дизайнер, бабушка четверых внуков, в июне 1991 года узнала, что у нее рак яичников. Ей удалили яичники и назначили химиотерапию. Она, подобно пациенткам Королевского Марсденовского госпиталя, отказывается поверить в худшее. "Я знаю, что у меня от 50 до 80 процентов шансов на выживание, - говорит она. - Но я ничего не читаю о своей болезни. Я не хочу ничего о ней знать. Не думаю, что это поможет мне, Я чувствую, что она меня не победита, Я чувствую себя превосходно. Я чувствую, что мне становится лучше. Я стараюсь сохранить такой настрой. Думать по-другому было бы слишком тяжело".

Врачи предостерегают, что положительный настрой может дополнять, но не заменять лечение. Профессор Барри Кассилет, доктор медицины из университета Дьюка проводила наблюдения за женщинами с далеко зашедшей и промежуточной стадиями рака и обнаружила, что психологический аспект - пребывали ли женщины в состоянии прострации или были настроены бороться за свою жизнь - не оказывал влияния на выживаемость. Она рассказывает, что часто бывают случаи, когда пациентки, успокоенные словами, что они могут победить рак внутренней установкой на излечивание, отказываются от традиционных терапевтических методов лечения в пользу других, часто противоречивых методов.

"Было бы замечательно, если бы мы могли избавиться от рака силой своего желания, - добавляет д-р Кассилет. - Но, если бы это было возможно, каждый бы излечивался, А мы знаем, что это не происходит". Исследования показали, что психологические факторы могут воздействовать на иммунную систему, но это не обязательно ведет к излечиванию заболевания.

Однако большинство авторитетных специалистов, включая д-ра Кассилет, соглашаются, что настрой больного может сыграть чрезвычайно большую роль в лечении рака - не потому, что при этом сильно изменяется работа иммунной системы, но потому, что правильная установка помогает женщинам выполнять все строгие предписания. Это также помогает женщинам и их семьям справляться с ситуацией.