Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"Каждый проходит через это, - говорит Джоан Сиполлини, дипломированная медсестра, специалист по уходу за онкологическими больными из Онкологического центра Монтгомери, входящего в состав Онкологического центра Фокса Чейза в Норристауне, штат Пенсильвания. - Различие в том, что одни проходят это за 5 минут, другие - каждые 5 минут".

Джудит Мартиндейл рассказывает, что ее первой реакцией было: "Почему я?"

"У меня не было никаких факторов риска, - говорит она. - Я все думала, как это могло случиться? Я всегда вела здоровую жизнь, я всегда правильно питалась и давала себе физическую нагрузку. Мысль о том, что я могу заболеть раком, никогда не приходила мне в голову".

Хотя какое-то время Джудит жила в страхе, погруженная в чувство жалости к себе, постепенно взяли верх свойства ее личности. "Моим девизом всегда было: "Я сама могу сделать это". Я поняла, что не найду ответа на вопрос: "Почему я?", но могу выбирать: к какому врачу обратиться, какой метод лечения выбрать, где проходить лечение. Это позволило мне ощутить, что я снова в какой-то мере сама распоряжаюсь своей жизнью в обстоятельствах, которые, казалось бы, не оставляли такой возможности".

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС

Не каждая женщина может воспрянуть духом, как Джудит. От одной четверти до половины всех раковых больных страдают от депрессии до такой степени серьезной, что им могут потребоваться антидепрессанты или помощь психиатра. У других депрессия может быть слабо выражена, им помогает беседа со специалистом, или она пройдет сама по себе, когда схлынет шок после объявления врачом диагноза и начнется лечение.