Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Легко понять, откуда берется депрессия. "Для большинства людей диагноз "рак" прежде всего означает: "Я могу умереть", - говорит д-р Холланд. - Затем они думают: "Я могу оказаться инвалидом, зависящим от других людей, обезображенным. Я не останусь таким, каким был. Люди не смогут любить меня по-прежнему. Я окажусь в изоляции и потеряю близких мне людей, потому что они не смогут выносить меня с такой болезнью". Для женщин это дополнительно означает: "Я потеряю часть своей привлекательности. Я утрачу часть своей женственности. У меня могут выпасть волосы. Мне могут удалить половые органы, я утрачу сексуальную привлекательность, сексуальные желания, я потеряю возможность иметь интимные отношения". И если это молодая женщина, она подумает: "У меня не будет возможности иметь свой дом, семью, детей". Все это очень большие потери, такие мысли ведут к преждевременным душевным мукам".

СНЯТИЕ БОЛЕЙ

Из всех страхов, которые появляются, когда человек узнает, что у него рак, как показали исследования, женщины больше всего боятся болей. "Большинство людей говорят, что их больше пугают страдания при умирании, чем сама смерть", - говорит Сиполлини.

Как показал ряд клинических наблюдений, около половины всех больных раком в ходе лечения страдают от болей, вызываемых самой болезнью или лечением. Семьдесят процентов больных с зашедшим далеко раком страдают от жестоких болей. Но существует целый ряд средств, с помощью которых можно удовлетворительно снимать боли у более чем 90 процентов больных.

Упражнения на расслабление и правильное поведение, обычно используемые для снятия беспокойства и депрессии, могут оказаться очень полезными при умеренных болях и дискомфорте, вызываемых раковым заболеванием или его лечением, как нехимические дополнения к лекарственным средствам. "Они в особенности эффективны, когда больная раком пребывает в состоянии тревоги или депрессии, - говорит Кэтлин Фолли, доктор медицины, возглавляющая службу анестезии в Мемориальном онкологическом центре Слоун-Кеттеринга. - Хотя указанные эмоции не вызывают физической боли, они могут усилить ее".