Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

"В основном морфий дают людям, которые уже умирают, - считает д-р Кассилет. - Он эффективно облегчает сильнейшие боли. А привыкание в таких случаях не проблема".

* К счастью, у врачей есть богатый арсенал превентивных мер, которые могут уменьшить или даже полностью устранить побочные действия лечения. Например, тошноту, которая обычна при химиотерапии, можно уменьшить, если принимать антацидные средства, вводить в рацион больше калия, отдыхать после еды и есть чаще, но маленькими порциями.

ПРОБЛЕМА СЕКСУАЛЬНОСТИ

Одним из побочных эффектов, который трудно поддается лечению, является ущерб, наносимый сексуальности женщин. Даже если операция не оставила очень сильных следов, женщина может чувствовать, что ее болезнь нарушила ее сексуальность. "В группах поддержки, которые мы практикуем, - объясняет Сиполлини, - многие женщины говорили, что у них такое чувство, словно сексуальность перестала быть для них такой важной составляющей жизни, как раньше. Во время прохождения курса лечения чужие люди все время трогают и рассматривают их тела. Когда это происходит, вы испытываете чувство, как будто ваше тело не принадлежит вам больше. От вас не зависит, что происходит с вашим телом - ни внутри него, ни снаружи".

При некоторых видах рака может потребоваться удаление половых органов, иногда и влагалища - в этих случаях уменьшается или полностью исчезает половая потребность или становятся невозможными половые сношения. Многим женщинам, больным раком, необходимо терапевтическое лечение, чтобы помочь им справиться с этим, ведь многим из них придется полностью менять способ самовыражения.