Энциклопедия женского здоровья. Дениз Фоули, Эйлин Нечас

Как и многие другие бесплодные женщины, Лиза начала сама себя обвинять: "Зачем я все эти годы предохранялась?" Потом она обратила свой гнев на мужа, который сначала отказывался проверяться, и на врачей, которые, как ей казалось, не сочувствовали ее беде, были невнимательны к ее физическому и эмоциональному состоянию. Все стало ее раздражать: "Если я видела на улице подростков, тянущих за собой малышей, мне хотелось отобрать малышей и крикнуть: "Если вам не нужен ребенок, я его забираю". Я была зла на весь мир".

БЕСПЛОДИЕ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Специалисты считают, что у женщин три основные причины бесплодия: проблемы с овуляцией, изменения в фаллопиевых трубах (непроходимость) и эндометриоз, заболевание, при котором кусочки эндометрия, выстилающего матку, отделяются и прирастают в нижней части брюшной полости. Мужское бесплодие вызывается главным образом изменениями в сперме или недостаточным ее количеством.

И у мужчин и у женщин могут быть наследственные причины, ведущие к бесплодию. Дети женщин, принимавших во время беременности запрещенный сейчас искусственный гормон диетилстилбестрол, могут иметь изменения в репродуктивных органах, влияющие на фертильность. В ряде случаев (от 3 до 20 процентов) причины бесплодия остаются неустановленными.

Большинство пар, желающих излечиться от бесплодия, лечат традиционными методами, консервативными и хирургическими, начиная от простого исследования, результаты которого помогают супругам выбрать наилучшее время для зачатия, до хирургического исправления недостатков; от бесплодия может избавить устранение непроходимости труб, удаление миом, лечение эндометриоза. Если проблемы связаны с овуляцией, могут быть назначены лекарства, стимулирующие овуляцию, например кломифенцитрат (кломид) и/или сильнодействующее гормональное средство пергонал. Гормональная терапия используется и при эндометриозе, и в некоторых случаях мужского бесплодия. К другим методам относятся:

- Искусственное оплодотворение спермой, взятой у мужа (если его сперма пригодна для оплодотворения), или спермой донора (если сперма мужа не содержит или содержит мало живых сперматозоидов).